weihnachtliche Kuppeltorte mit Marzipandecke und Karamell-Schoko-Mousse


Na, habt ihr erkannt, wer da von der Tortenplatte runterguckt? Genau. Es ist Santa Clause persönlich. Er hat sich für euren Weihnachts-Kaffee-Tisch zurecht gemacht und ist gefüllt mit Karamell-Schoko-Mousse und saftigen Schokoböden. Die rote Marzipandecke passt dazu hervorragend und ich finde sie so schön festlich.
Ihr könnt sie ganz problemlos schon 1-2 Tage vorher komplett fertig stellen und habt dann an Weihnachten weniger zu tun. Klingt gut? Dann kommt hier auch schon das Rezept für euch:

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weihnachtliche Kuppeltorte:
(für eine Torte mit 20 cm Durchmesser und 2 kleinen Törtchen mit 12 cm Durchmesser)

für den Teig:
200 g Mehl
60 g Kakaopulver zum Backen
2 TL Natron
1 TL Backpulver
2 Eier
200 g Zucker
170 g weiche Butter
200 ml warmes Wasser
 
1 backfeste Schüssel aus Edelstahl mit 20 cm Durchmesser
2 backfeste Schüsseln mit 12 cm Durchmesser
Butter zum Ausfetten der Formen
Backpapier 
Nudelholz
  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Schüsseln ausfetten und zur Seite stellen.
  2. Die beiden Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
  3. Mehl, Kakao, Natron und Backpulver mischen.
  4. Die Butter in die Rührschüssel geben und weiter schlagen.
  5. Die Mehlmischung abechselnd mit dem Wasser in die Rührschüssel geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
  6. Den Teig auf die drei Schüsseln verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Die kleinen Formen nach ca. 20 Minuten rausnehmen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  8. Komplett auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Jede Form einmal waagerecht halbieren.
  9. Die Formen säubern und zur Seite stellen.

für die Füllung:
200 g Puderzucker
200 ml warme Milch
5 Eier
8 Blatt Gelatine
200 g Vollmilchschokolade gehackt
100 g Zartbitterschokolade gehackt
300 ml Sahne
  1. Die Gelatine in Wasser einweichen.
  2. Den Puderzucker in einen Topf geben und unter rühren schmelzen lassen, bis er leicht hellbraun wird.
  3. Wenn der Zucker aufgelöst ist, mit der Milch ablöschen (vorsichtig, kann sehr schäumen) und weiter unter rühren erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  4. Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit der Karamellmilch eine eine große Edelstahlschüssel geben.
  5. Die Masse über dem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen.
  6. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen.
  7. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die gehackte Schokolade darin auflösen.
  8. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
  9. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. 
  10. Aus dem Backpapier dicke Streifen schneiden und in die Schüssel über Kreuz legen. So bekommt ihr den Kuchen am nächsten Tag einfacher wieder heraus. Darauf die Kuppeln der Teige legen und die Mousse darüber verteilen. zum Schluss die Böden auflegen.
  11. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
für die Marzipandecke:
Lebensmittelfarbe Paste rot
400 g Marzipanrohmasse
250 g Puderzucker +  etwas zum Ausrollen

Fondant weiß
Fondant schwarz
Lebensmittelfarbe gold
  1. Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
  2. Verkneten, bis die Farbe kräftig und gleichmäßig ist.
  3. Die Torte mit Hilfe der Backpapapierstreifen aus den Formen lösen. Backpapier abziehen.
  4. Etwas Puderzucker auf die Arbeitsplatte geben und das Marzipan darauf ausrollen.
  5. Die Torten einzeln mit der Marzipanmasse überziehen. Schneidet dafür z.B. mit Hilfe eines Tellers eine runde Form aus, so geht das Überziehen leichter.
  6. Vorsichtig rund herum andrücken und unten das überstehende Marzipan abschneiden.
  7. Aus dem weißen Fondant Knöpfe ausstechen und als Santas Knöpfe auf dem Bauch plazieren.
  8. Das schwarze Fondant der Länge nach ausrollen und dünne Streifen schneiden. Wenn ihr wollt könnt ihr dem Gürtel mit einem Zahnrad diesen "Nahtlook" verpassen.
  9. Santas Gürtel auf dem Bauch befestigen.
  10. Aus dem weißen Fondant eine Schnalle schneiden, in der Mitte des Gürtels befestigen und die Schnalle mit der goldenen Farbe anmalen.
  11. Die fertige Torte gut gekühlt servieren.


Ich wünsche euch ein wundervolles Weihnachtsfest , iele leckere Torten und die schönsten Stunden gemeinsam mit euren Liebsten.
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