Streuselschnecken mit Blaubeeren

Ich wollte seit Ewigkeiten Streuselschnecken selbst machen und was soll ich sagen: sie sind so gut geworden. Perfekte Kombi auch mit der Marmelade in der Mitte, den frischen Blaubeeren und dickflüssigen Zuckerguss. Ein neuer Favorit bei uns.

Streuselschnecken mit Blaubeeren:
(für 12 Stück)
 
Hefeteig:
150 ml Milch
22 g Hefe
7 g Zucker
 
375 g Mehl 550
45 g Zucker
90 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
 
Streuselteig:
300 g Mehl 450
60 g Zucker
200 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
 
100-150 g Blaueermarmelade 
200 g Blaubeeren

Guss:
200 g Puderzucker
Wasser
  1. Für den Hefeteig 150ml Milch lauwarm erwärmen und 7 g Zucker und die Hefe dazugeben. Rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Mehl, Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken vermischen.
  3. Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legebn, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem geschützten Orte ca 1,5 h gehen lassen.
  5. Für den Streuselteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und grob verkneten, bis sich der Teig zu Streusel formt. Klat stellen, bis zur Weiterverarbeitung.
  6. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  7. Den Teig wiegen und in 12 gleich große Stücke teilen.
  8. Stücke einzeln rundwirken und dann ausrollen.
  9. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Hefeteilchen darauf setzen.
  10. Jeden Teigkreis mit 1,5 TL Blaubeermarmelade bestreichen. Die Ränder dabei frei lassen.
  11. Mit Blaubeeren belegen. Die Streusel darauf verteilen.
  12. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  13. Auskühlen lassen.
  14. Aus dem Puderzucker mit Wasser dickflüssigen Zuckerguss anrühren und über den Streuselschnecken verteilen.

 

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