Ich wollte seit Ewigkeiten Streuselschnecken selbst machen und was soll ich sagen: sie sind so gut geworden. Perfekte Kombi auch mit der Marmelade in der Mitte, den frischen Blaubeeren und dickflüssigen Zuckerguss. Ein neuer Favorit bei uns.
Streuselschnecken mit Blaubeeren:
(für 12 Stück)
Hefeteig:
150 ml Milch
22 g Hefe
7 g Zucker
375 g Mehl 550
45 g Zucker
90 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Streuselteig:
300 g Mehl 450
60 g Zucker
200 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
100-150 g Blaueermarmelade
200 g Blaubeeren
Guss:
200 g Puderzucker
Wasser
- Für den Hefeteig 150ml Milch lauwarm erwärmen und 7 g Zucker und die Hefe dazugeben. Rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl, Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken vermischen.
- Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legebn, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem geschützten Orte ca 1,5 h gehen lassen.
- Für den Streuselteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und grob verkneten, bis sich der Teig zu Streusel formt. Klat stellen, bis zur Weiterverarbeitung.
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Den Teig wiegen und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Stücke einzeln rundwirken und dann ausrollen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Hefeteilchen darauf setzen.
- Jeden Teigkreis mit 1,5 TL Blaubeermarmelade bestreichen. Die Ränder dabei frei lassen.
- Mit Blaubeeren belegen. Die Streusel darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen.
- Aus dem Puderzucker mit Wasser dickflüssigen Zuckerguss anrühren und über den Streuselschnecken verteilen.