Weihnachtsbäckerei 2018 Teil 1: ein Rezept für Zimtschneckenkekse


Hier seht ihr die diesjährige Plätzchenteller-Ausbeute. Ein paar Rezepte gibt es schon auf dem Blog und ein paar sind ganz frisch aus der Weihnachtsversuchsküche. Nach und nach werde ich Euch hier die Rezepte vorstellen, damit ihr noch Zeit genug habt, sie nachzubacken. Heute starten wir mit den köstlichen Zimtschnecken-Kardamom-Keksen. Extra für dich Elli :)

-------------
Kardamom-Zimtschnecken-Kekse:

Für den Teig:
500 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier

Für die Füllung:
100 g Butter
80 g brauner Zucker
4 TL Zimt
1/2 TL Kardamompulver

1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen (50-80 g)
Mehl zum Ausrollen

Frischhaltefolie
Nudelholz 
Backpapier
  1. Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen.
  2. Butter in Stückchen, Zucker und Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  4. Für die Füllung Butter, braunen Zucker, Zimt und Kardomon zu einer Paste verarbeiten. Zur Seite stellen.
  5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen. Ich habe mehere Rechtecke gerollt und die Kanten suaber mit einem Pizzaschneider abgeschnitten- so erhaltet ihr mehrere kleine Rollen.
  6. Die Rechtecke mit Hilfe eines Teigschabers mit der Zimt-Zucker-Paste bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
  7. Die fertigen Rollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen.
  8. Den Backofen auf 180° C Ober- Unterhitze vorheizen und mehere Backbleche mit Backpapier belegen.
  9. Die Rollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und in Scheiben schneiden (ca. 1/2 Zentimeter). Die Scheiben mit Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen. 
  10. Kurz bevor ihr das jeweilige Blech in den Ofen schiebt mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  11. Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
  12. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.

In Teil 2 meiner kleinen Weihnachtsbäckerei erwartet Euch morgen ein fruchtiger Klassiker im neuen Gewand. Ich freue mich auf euren Besuch.
Back to Top