-------------------
Stachelbeerkuchen mit Mandeln:
(Blech 30 x 40cm)
Teig:
250 g Zucker
250 g weiche Butter
4 Eier
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
100 ml Milch
Topping:
600 g frische, geputzte Stachelbeeren
100 g Mandeln gehobelt
3 EL Zucker
Butter zum Einfetten
- Die Stachelbeeren waschen, Stiel- und Blütenansätze entfernen und trocken tupfen. Beiseite stellen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Das Blech 30x40cm mit Butter einstreichen.
- Weiche Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Flachrüheraufsatz schaumig schlagen.
- Eier dazugeben und gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln Mischen und in die Rührschüssel geben.
- Milch dazufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen.
- Die Stachelbeeren darauf verteilen.
- Auf den Stachelbeeren die Mandelplättchen verteilen. Den Zucker darüber verteilen.
- Das Blech in den vorgheizten Ofen schieben und ca 30-35 Minuten backen.
- Der Kuchen ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.