einfacher Stachelbeerkuchen vom Blech mit Mandeln

Stachelbeeren gehören mit zu meinen liebsten Beeren. Inzwischen bekommt man sie in der Saison ja auch gut zu kaufen, noch besser ist es natürlich, wenn man eine Ladung direkt aus dem Garten bekommt. Ich liebe den säuerlichen Geschmack und in Verbindung mit Kuchen gefallen mir die kleinen Beeren fast noch besser. Wenn ihr auf der Suche nach einem einfachen Stachelbeerkuchen vom Blech seit, kommt unten das passende Rezept für euch.

-------------------
Stachelbeerkuchen mit Mandeln:
(Blech 30 x 40cm)
 
Teig:
250 g Zucker
250 g weiche Butter
4 Eier
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene, blanchierte Mandeln 
100 ml Milch
 
Topping:
600 g frische, geputzte Stachelbeeren
100 g Mandeln gehobelt
3 EL Zucker
 
Butter zum Einfetten
  1. Die Stachelbeeren waschen, Stiel- und Blütenansätze entfernen und trocken tupfen. Beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  3. Das Blech 30x40cm mit Butter einstreichen.
  4. Weiche Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Flachrüheraufsatz schaumig schlagen.
  5. Eier dazugeben und gut unterrühren.
  6. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln Mischen und in die Rührschüssel geben.
  7. Milch dazufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen.
  9. Die Stachelbeeren darauf verteilen.
  10. Auf den Stachelbeeren die Mandelplättchen verteilen. Den Zucker darüber verteilen.
  11. Das Blech in den vorgheizten Ofen schieben und ca 30-35 Minuten backen.
  12. Der Kuchen ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.









Back to Top