Erdbeercupcakes mit Stracciatella-Frosting

Cupcakes sind einfach ein Hingucker, das kann man nicht anders sagen. Immer, wenn ich Cupcakes fotografiere denke ich: Das sollte ich öfter machen, sie sind wirklich sehr fotogen. Noch wichtiger als nur hübsch auszusehen ist es natürlich gut zu schmecken und diese Cupcakes lassen wirklich keine Wünsche übrig: Saftiger Teig mit Fruchtfüllung, cremiges Topping mit Schokostückchen und dazu noch eine frische Erdbeere on top.

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Erbeercupcakes mit Stracciatella Frosting
(für 12 Stück)

Teig:
130 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
2 Eier
150 g Mehl 405
2 TL Backpulver
7 EL Milch

12 Papierförmchen
1 Muffinblech
12 Erdbeeren

Frosting:
250 g Mascarpone
150 ml Sahne
2 EL Puderzucker
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
50 g Schokoraspeln Zartbitter + 20 g für die Deko
6 Erdbeeren

 

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Die Papierförmchen in ein Muffinblech stellen.
  3. Die weiche Butter mit Zucker und Bourbonvanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
  4. Die Eier dazugeben und unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen und in die Rührschüssel geben.
  6. Die Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. In jedes Muffinförmchen eine ganze geputzte Erdbeere setzen und den Teig auf die 12 Förmchen verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
  9. Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Für das Frosting die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
  11. Mascarpone, Puderzucker und Bourbonvanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
  12. Sahne und Schokoraspeln vorsichtig unterheben und mindestens eine Stunde kühl stellen.
  13. Das Frosting auf die 12 Cupcakes verteilen. Ich habe dazu einen Eisportionierer benutzt.
  14. Mit ein paar Schokoraspeln bestreuen und je mit einer halben Erdbeere garnieren.

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