Schokokuchen mit Erdbeeren und knusprigen Butterstreuseln

Wir waren am Wochenende bei meinen Eltern und es kamen ganz unterschiedliche Kuchenwünsche. Schokokuchen, Erdbeerkuchen, Streuselkuchen und daraus habe ich einfach einen Schokoerdbeerkuchen mit Butterstreuseln gemacht. Der ist so gut geworden. Probiert es aus.

---------------
Schokokuchen mit Erdbeeren und knusprigen Butterstreuseln

Teig:
150 g Butter
180 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Eier
250 g Mehl
70 g Backkakao
160 ml Milch
2 TL Backpulver
100 g Zartbitter Chocolate Chunks
 
400 g Erdbeeren 

Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
150 g kalte Butter
  1. Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Eine eckige Backform mit hohem Rand oder eine eckige Springform ca. 30cm X 20cm ausfetten.
  3. Zuerst die Streusel vorbereiten. Dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  4. Die Streusel kalt stellen.
  5. Für den Schokoteig die Butter schmelzen, mit Zucker und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  6. Die Eier dazugeben und unterrühren.
  7. Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und nur so lange rühren, bis das Mehl untergerührt ist. Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  8. Chocolate chunks unterheben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  10. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und trocken tupfen.
  11. Auf dem Schokoteig verteilen.
  12. Die Streusel aus dem Kühlschrak nehmen und darüber verteilen.
  13. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
  14. Wenn ihr eine größere Form nehmt und der Teig flacher ist, die Backzeit unbedingt reduzieren.


 

Back to Top