An diesem Rezept habe ich lange getüftelt, entstanden ist es eigentlich zu Weihnachten mit Lebkuchengewürz passt aber auch hervorragend zum Valentinstag oder als kleine Überraschung zum muttertag. Es war gar nicht so leicht die Marmelade so vorzubereiten, dass die Füllung nach dem Backen noch erkennbar ist, wie bei den sehr beliebten gefülten Lebkuchenherzen in der Weihnachtszeit.
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gefüllte Lebkuchenherzen
(ca. 17- 20 Stück)
Teig:
300 g Mehl
180 g feinster Zucker
80 g Butter
50 ml Honig
1 Ei
3 EL Milch
3 EL Kakaopulver
(1 EL Lebkuchengewürz)
3 TL Backpulver
Mehl zum Ausrollen
150 g - 200 g Kirschmarmelade
200 g Kuvertüre/Kuchenglasur
Streusel
Herzausstecher
- Die Marmelade in Kleksen auf ein Backpaier geben und einfrieren. So löst sie sich beim Backen nicht auf und ist noch gut als Füllung erkennbar.
- Butter, Zucker und Honig in einen Topf geben, langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zu Seite stellen.
- Mehl, Kakaopulver nach Wunsch Lebkuchengewürz und Backpulver in eine Rührschüssel geben.
- Das Ei dazugeben und unterrühren.
- Die Butter-Mischung dazugeben und weiterrühren.
- Die Milch dazugeben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig ausrollen und Herzen ausstechen.
- Auf die Hälfte der Herzen die eingerorene Marmelade geben und mit einer 2. Hälfte belegen. Die Ränder gut festdrücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen.
- Mit Streuseln verzieren.