Zitronenkuchen mit herziger Überraschung zum Muttertag

Heute in einer Woche ist Muttertag. Das Besondere in diesem Jahr: es ist unser erster Muttertag. Irgendwie verrückt und so neu, dass mir erst vor zwei Tagen aufgefallen ist, dass ich jetzt auch eine Mama bin. Wir haben den Muttertag zu Hause eigentlich nie besonders doll gefeiert. Wir haben je nach Alter für unsere Mama etwas gebacken oder gekocht und das ist immer eine gute Idee finde ich. 

Deshalb freue ich mich ganz besonders euch gemeinsam mit vielen anderen Foodbloggern ganz viel Muttertagsinspiration zu präsentieren. Ihr findet die Beiträge der anderen unten verlinkt oder auf Instagram unter dem #foodblogmuttertag. Feiert ihr den Muttertag?


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Zitronenkuchen mit Guss und herziger Überraschung

für den Herz-Teig

(Form 20x22cm)

170 g Mehl

1 Prise Salz

1 Päckchen Backpulver

105 g weiche Butter

150 g Zucker

2 Eier

1 TL Vanilleextrakt

170 ml Milch


Lebensmittelfarbe rot (Pulver, Gel oder Paste)

Backpapier

Herzausstecher

  1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.

  2. Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.

  3. Die Eier dazugeben und gut unterschlagen.

  4. Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch in die Rührschüssel geben.

  5. Rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  6. Lebensmittelfarbe dazugeben und den Teig in dem gewünschten Farbton einfärben.

  7. Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

  8. Komplett auskühlen lassen.

  9. Mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen und zur Seite stellen.

  10. Den Zitronenteig zubereiten.


Für den Zitronen-Teig:

(Form mindestens 25 cm, besser 28 m lang)

125 g weiche Butter

200 g Mehl

1 TL Backpulver

Saft und Schale einer Bio-Zitrone

200 g Zucker

2 Eier

150 g griechischer Joghurt

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

  2. Die Backform ausfetten.

  3. Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.

  4. Eier und Joghurt dazugeben und unterrühren.

  5. Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale mit einer Reibe abreiben und zum Teig geben, die Zitrone auspressen und den Saft in die Rührschüssel geben.

  6. Mehl und Backpulver mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

  7. Etwas Teig in die gefettete Form geben, dann die ausgestochenen Herzen nebeneinander in die Form stellen. Den übrigen Teig vorsichtig darauf verteilen. Das geht am Besten mit einem Spritzbeutel/Gefrierbeutel.

  8. In den vorgeheizten Backofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen.

  9. Auskühlen lassen.


Für den Guss:

1 EL Creme fraiche

2 EL Zitronensaft

200-250 g Puderzucker

Zuckerdekor z.B. Herzen

  1. Aus Creme fraiche, Zitronensaft und Puderzucker einen sehr zähflüssigen Guss zusammenrühren und über den ausgekühlten Kuchen geben.

  2. Nach Wunsch mit Zuckerdekor bestreuen.

  3. Guss am Besten über Nacht antrocknen lassen.


     





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