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Schokokuchen mit Schmand und Karamellstückchen:
(Springform 20cm Durchmesser)
Teig:
250 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
200 g Schmand
200 g Mehl
30 g Backkakao
2 TL Backpulver
4 EL Milch
100 g Karamelltröpfchen
Guss:
200 g Sahne
300 g Vollmilchschokolade grob gehackt
Topping:
Schokoraspeln
- Den Boden der Springform mit Backpaier auslegen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier dazufügen und gut unterrühren.
- Schmand in die Rührschüssel geben und alles glatt rühren.
- Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und nach und nach alles zu einem glatten Teig vermengen.
- Karamelltröpchen unterheben und Milch dazugeben, bis der Teig zähflüssig ist.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vegessen.
- Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Sahne in einen Topf geben, aufkochen lassen und die Vollmilchschokolade in den Topf geben.
- Rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.
- Die Ganache über den Kuchen geben und mit der Raspelschokolade bestreuen.