Dominosteine mit Nougatschicht

Zugegeben, diese Dominosteine hier sind wirklich etwas aufwändiger. Aber es lohnt sich jeder Arbeitsschritt. Das verspreche ich Euch. Das Rezept für die klassische Variante mit Gelee findet ihr bereits hier bei mir auf dem Blog. Für alle, die nicht so richtig was mit der Geleeschicht anfangen können, habe ich mich in meine ganz eigene Versuchsküche gestellt und eine Variante mit Nougat ausprobiert.

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Nougat-Dominosteine:
(für 15 Stück)
65 g Honig
15 g Zucker
25 g Butter
50 g Zartbitterkuvertüre
75 g Mehl
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei

140 g Nuss-Nougat
100 g Marzipanrohmasse
200 g Zartbitterkuvertüre
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Eine kleine Backform oder einen rechteckigen Backrahmen (ca. 10x15 cm) vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
  3. Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  4. Die Temperatur reduzieren und die Zartbitterkuvertüre darin auflösen.
  5. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben und die Honigmasse ebenfalls dazugeben.
  6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
  8. Vollständig auskühlen lassen.
  9. Das Nougat im Wasserbad erhitzen und auf die erkaltete Lebkuchenplatte gießen.
  10. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
  11. Die Marziparohmasse aurollen und direkt auf die Nougat-Schicht legen.
  12. Die dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  13. Die Platte in gleichmäßig große Quadrate schneiden und einzeln in die flüssige Kuvertüre tauchen.
  14. Auf einem Gitter abtropfen lassen.


Die Dominosteine halten sich problemlos ein paar Wochen, wenn ihr sie in Dosen packt und kühl stellt. Allerdings denke ich nicht, dass sie wirklich so lange überleben werden :) Habt ihr schonmal Dominosteine selbst gemacht?
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