herzhafte Cupcakes mit leckerem Paprika-Frischkäsefrosting


Wie siehts bei euch aus? Mögt ihr auch herzhafte Cupcakes? Ich persönlich mag sie sehr gerne und finde sie perfekt für Partys und Buffets. So ist immer auch etwas leckeres Herzhaftes vorhanden und sie fügen sich so hübsch in ein schön gestaltetes Buffet ein. Falls ihr euch noch nicht so sicher seid, ob ihr sie mögt oder nicht: gebt ihnen eine Chance. Mein Profitipp für euch: Unbedingt deutlich sichtbar mit Kräutern, Oliven oder Gemüse garnieren, damit es keine Überraschung gibt, wenn man eigentlich ein süßes Frosting erwartet.

------------------
Herzhafte Cupcakes mit Frischkäsefrosting:
(für 12 Stück)

für den Teig:
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 EL Öl zum Anbraten

50 g weiche Butter
300 g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Salz
3 Eier
50 ml Milch
Pfeffer
200 g Creme fraiche
75 g geriebener Cheddar

12 Papierbackförmchen
Muffinblech

für das Frosting:
130 g zimmerwarme Butter
250 g Frischkäse z.B. Paprika

12 Oliven
Kresse
Spritzbeutel mit großer Sternentülle

1.     Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
2.     Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
3.     Die Zwiebel und die Paprika in kleine Stückchen schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl anbraten, bis die Zwiebel glasig und die Paprika etwas weich ist. Zur Seite stellen.
4.     Für den Teig Butter, Mehl, Backpulver, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und gut vermengen.
5.     Milch und Creme fraiche hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
6.     Mit Pfeffer würzen und den Cheddar und die angebratenen Zwiebel- und Paprikastückchen mit einem Teigschaber unterheben.
7.     Den Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten goldbraun backen.
8.     Die Mufffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
9.     Für das Frosting die Butter in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie weißlich und fluffig wird. Dann den Frischkäse kurz unterrühren. Die Frischkäse-Masse in den vorbereiteten Spritzbeutel füllen und das Topping auf die Muffins spritzen.
10.  Mit Oliven und Kresse garnieren.
Herzhafte Cupcakes passen auch extrem toll zu einem Osterbrunch. Und sie lassen sich klasse vorbereiten. Habt ihr Lieblingskombis für herzhafte Frostings?
Back to Top